
Уколы красоты. Какая распространенная в современном мире фраза! И какое неоднозначное к ней отношение до сих пор, несмотря на довольно высокий уровень сегодняшней медицины. Некоторые скрывают от окружающих свою приверженность к таким методикам, будто стесняясь косметологического вмешательства в сохранение здоровья и красоты своей кожи. Другие наоборот, делятся собственными впечатлениями и результатами в социальных сетях, как бы приближая себя таким образом к сливкам общества. Ведь «модные уколы» качественными препаратами, сделанные грамотными специалистами стоят недешево.
Инъекции красоты – довольно широкое понятие, которое означает инвазивную доставку действующего вещества в кожу, под кожу, в мышцу и даже под мышцу. К ним относятся биоревитализация, контурная пластика филлерами, терапия препаратами на основе полимолочной кислоты, коллагена, гидроксиапатита кальция, ботулинотерапия, плазмотерапия, мезотерапия.
Последняя объединяет все процедуры введения препаратов в ткани, имеющие мезодермальное происхождение, т.е. в дерму и подкожно-жировую клетчатку.
Часть из них получила коммерческие названия, например, биоревитализация – внутрикожное введение высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, или биорепарация – инъекции гиалуроновой кислоты в комплексе с другими активными компонентами.
Другая часть подразумевает парентеральную доставку низкомолекулярных соединений – витаминных, минеральных, аминокислотных комплексов, отдельных биологически активных веществ, пептидов, коферментов, растительных экстрактов, нуклеотидов и других соединений, включая всю ту же, но уже низкомолекулярную гиалуроновую кислоту.
Надо сказать, что именно эта методика наилучшим образом влияет на качество кожи. И как раз внутрикожные и подкожные инъекции таких препаратов традиционно закрепились в косметологии под термином «мезотерапия».
Да, быстрых результатов, как от контурной пластики, от нее ждать не стоит. Но в основе метода, как заявлено в самом названии, лежит лечение, терапия. Поэтому эффект есть всегда. Однако скорость его наступления зависит от исходного состояния кожи.
Что же является показанием для «мезо»?
1. Прежде всего, это любые возрастные изменения кожи лица, шеи, тела:
- тусклый цвет,
- неоднородный оттенок,
- сухость, чувство стянутости,
- потеря тонуса,
- снижение тургора,
- телеангиэктазии,
- мимические морщины,
- статические борозды,
- пастозность.
2. Гиперпигментация:
- меланиновая,
- гемосидериновая,
- липофусциновая.
3. Симптомы акне и постакне:
- расширенные поры,
- гиперкератоз,
- поствоспалительная гиперпигментация,
- рубцы.
4. Трихологические проблемы:
- диффузная алопеция,
- в комплексной терапии других видов алопеций,
- себорея, себорейный дерматит,
- перхоть,
- возрастные изменения волосяных фолликулов и кожи головы.
5. Локальные жировые отложения.
Такое многообразие показаний обусловлено большим выбором препаратов, предназначенных для решения разного рода эстетических задач. Подобные средства можно использовать в моно-виде или в варианте комплексных коктейлей.
Для снижения дискомфортных ощущений от вколов перед процедурой рекомендуется провести аппликационную анестезию препаратом на основе лидокаина.
Важно помнить о возможном появлении гематом и не планировать мезотерапию накануне важных событий.
Легкая пастозность после процедуры в течение суток является нормой и связана с множественной травматизацией кожи иглой.
Для инъекционной мезотерапии, как и для любой инвазивной методики, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при составлении курса процедур:
- Воспалительные процессы в месте инъекций,
- Беременность, лактация,
- Склонность к келоидным и гипертрофическим рубцам,
- Эпилепсия,
- Сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, ИБС, аритмии),
- Нарушение свертываемости крови в результате заболеваний или приема антикоагулянтов, дезагрегантов,
- Низкий болевой порог,
- Патологическая боязнь иглы.
Современная медицина не стоит на месте, и сегодня существует множество альтернативных способов парентеральной доставки активных веществ в кожу. Физические факторы, такие как ультразвук, динамические, гальванические и радиочастотные токи способны временно изменять проницаемость клеточной мембраны и обеспечивать адресную транспортировку препарата. Они нашли широкое применение в медицине (физиотерапия) и косметологии, где получили название методов неинвазивного трансдермального введения.
Благодаря этому мезотерапия (инъекционная и безинъекционная) теперь доступна широкому кругу пациентов, что позволяет легко поддерживать нормальное состояние микроциркуляторного русла в коже, обеспечивать ее всеми необходимыми нутриентами и решать разнообразные эстетические задачи.
В нашем медицинском центре мы используем линию готовых мезотерапевтических коктейлей Mesoclass от известного испанского бренда Dermatime. Сбалансированный состав препаратов Mesoclass быстро восстанавливает оксигенацию любых участков кожи, убирает отеки, нормализует цвет и выравнивает тон, возвращает утерянный тонус, борется с морщинами, локальными жировыми отложениями, стимулирует рост волос и еще многое-многое другое.
Количество процедур, интервал между ними, а также метод парентерального введения определяет врач, исходя из индивидуальных и возрастных особенностей пациента.
Периодические курсы мезотерапевтических процедур коктейлями Mesoclass являются необходимыми для людей после 40 лет, а также обязательными при подготовке к агрессивным методам стимуляции (лазерные шлифовки, микродермабразия, ультразвуковой лифтинг, пилинги Джесснера, ТСА), ретиноловым пилингам и плазмотерапии. Это позволяет восполнить тканевой ресурс для восстановления и получения быстрого желаемого результата.
Мезотерапия – оптимальный современный метод поддержания высокого качества кожи и борьбы с разными эстетическими дефектами.
Для подбора индивидуальной программы с применением коктейлей Mesoclass приглашаем Вас на консультации и процедуры в медицинский центр красоты «АСТРЕЯ КРЫМ».